Вторник, 25.06.2024, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СОШ № 7 имени П.А. Рубанова"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 319
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Книга памяти Школы №7

 

 

 

 

Пётр Акимович Рубанов родился 20августа 1920г. в небольшой деревеньке Ошарово Нижне-Ингашского р-на Красноярского края. Родители Пётра Акимовича Ефросинья Алексеевна и отец Аким Захарович, приехали в Сибирь из Белоруссии ещё в начале 20-го века, в 1902году.

   Как и многие в ту пору семья Рубановых жила бедно. Пётр Акимович вспоминает:

 «…у моих родителей было десять детей, я родился по счёту седьмым. Несмотря на голод и нехватку тёплой одежды, мы жили дружно». В конце 1933года, семья переехала в посёлок Черногорские копи. Аким Захарович  устроился работать на шахту, а по совместительству трудился столяром в Доме обороны (так называли призывной пункт военкомата). В то время интерес к авиации был необычайно высоким. Страна гордилась прославленными лётчиками Чкаловым, Леваневским и др. Молодёжь шла в аэроклубы и авиационные училища. В Черногорске при Доме обороны были планёры - безмоторные летательные аппараты, которые нужно было ремонтировать. Подростку Петру очень хотелось на них полетать. Аким Захарович решил помочь сыну, он обратился с просьбой к председателю Дома обороны, чтобы тот позволил 14-летнему пареньку вместе с призывниками обучаться лётному делу. Расторгуев хоть и не сразу, но дал согласие.        

    Летом 1935года Пётр впервые «оторвался» от земли на планёре и оказался в воздухе, стал парить как птица. Красота высоты, ощущение скорости и возможность преодоления пространства остались незабываемыми на всю жизнь…

   В 1936году в Черногорске был открыт филиал Красноярского аэроклуба. В него зачислили всех бывших парапланеристов, в том числе и Петра Акимовича. 

   19 августа 1938г. Рубанову исполнилось 18 лет, он успешно закончил учёбу в инструкторской группе  и был принят на работу в качестве лётчика-инструктора.

     22 июня 1941года было обычным воскресным днём, когда по радио объявили о нападении фашисткой Германии на Советский Союз. По тревоге был собран весь личный состав аэроклуба. Началась усиленная подготовка курсантов для боевых полётов. И вот к сентябрю был сформирован 679-й авиаполк ночных бомбардировщиков на самолётах У-2. Пётр Рубанов был зачислен пилотом в первую эскадрилью.  Так началась славная боевая биография простого сибирского паренька. 

      Первый военный год прошёл в тяжёлых сражениях за оборону страны.                                                                              

В феврале 1942 года Рубанов был переведён в 828-й штурмовой авиаполк на самолёт И-153 «Чайка». Авиаполк Рубанова  наносил удары по живой силе и технике противника. Врывали мосты, по которым врагу доставляли вооружение, продовольствие и одежду. В ходе боёв эскадрилья Петра Рубанова  совершила более 51 тысячи самолёто-вылетов.

      Первая награда была вручена Рубанову за 34 боевых вылета, за уничтожение живой силы и техники противника.  27 октября 1942года, Пётр получил орден Красного Знамени и воинское звание младшего лейтенанта.             

      В декабре того же года авиаполк получил новый самолёт ИЛ-2. На нём было два пулемёта, две 23-миллиметровые пушки, по четыре реактивных снаряда на каждом крыле, и ещё он мог брать четыре бомбы по сто килограммов. Вот это штурмовик! Лётчики называли его «летающий танк». Этот самолёт был быстро освоен Петром Акимовичем.                

      Рубанов гордится своими земляками из Хакасии, которые героически сражались за освобождение нашей Родины, среди них его верный товарищ, наш черногорец Виктор Богданов.  Пётр Акимович отмечает эту дружбу особенно. Богданова он    считал самым близким другом:  «С Виктором мы дружили сердечно, надо сказать по-братски, с ним воевал всю войну и  дошёл до Берлина».    

      Между тем, наши войска успешно продвигались вперёд на всех направлениях фронта. Авиация оказывала неоценимую помощь. В феврале 1943, разведка сообщила о большом скоплении живой силы и техники в районе Кестельги. Поступил приказ – срочно всё это уничтожить. Выполнение задания поручили группе из шести «илов». Её ведущим был назначен Пётр Рубанов. Задание было выполнено без потерь. За успешные боевые действия лётчики были награждены орденами и медалями. Пётр Акимович был награждён вторым орденом Красного Знамени,  и получил очередное воинское звание – ст. лейтенант.                            

      В 1944 году на огромной территории началось наступление советских войск. Гитлеровцы отступали, но всё ещё были сильны. Ведущим группы по уничтожению одной из целей, которая представляла большую опасность и надёжно охранялась, был назначен Пётр Рубанов. Была поставлена задача:  нанести удар по аэродрому.  Рубанов вспоминает: «По нашим истребителям был обрушен шквал огня. Всё вокруг наполнилось чёрно-белыми шарами. Казалось, что сам воздух горит и самолёты тоже».  Во время яростного боя были  подбиты наши самолёты, в том числе и  самолёт Петра Рубанова. Кое-как он смог посадить свой горящий истребитель на лёд озера. Вдвоём  со своим стрелком Петру Акимовичу  удается   выбраться из развалившегося самолёта. Оказавшись на твёрдой земле, два сильных и мужественных человека стояли, обнявшись, и плакали от счастья, что живы и что вместе.  Нашим героям пришлось преодолеть путь в  65 километров при низкой температуре. Выбирались долго, шли несколько суток. Встречались  заминированные участки пути.  Только на пятые сутки услышали лай собак и русскую речь, поняли, что находятся на  нашей территории, но идти уже не могли. Обессиленных,  голодных их подобрали солдаты, принесли в землянку.

     В сентябре 1944года в Заполярье  проходила подготовка к очередной наступательной операции. Перед эскадрильей Петра Рубанова стояла задача – нанести бомбоштурмовой удар по военно-морской базе немцев на территории Норвегии под названием  Киркенес. Лётчикам предоставили  фотоснимки, на которых был виден надводный и подводный флот противника.  Приказано нанести удар с северо-востока.   Рубанов принял решение нанести удар с северо-запада. С запада шёл циклон, он нес осадки и штормовой ветер. У наших самолётов появилась возможность, прикрывшись циклоном  подойти незаметными к цели. С высоты  хорошо проглядывалась мощь неспокойного  Баренцева моря. Бушевали огромные волны. Рубанов видит цель. Командует: «Атака!» Включает фотокамеры. Начинает атаку из пушек, сбрасывает бомбы. Стрелок Рубанова ведет огонь из пулемёта. Цель достигнута и уничтожена. Все остались живы. Результаты этого успешного боя были подтверждены фотоснимками. За выполнение такого сложного и ответственного задания Петр Акимович был награждён орденом Александра Невского.

      Наши войска успешно продвигались на запад. Война в Заполярье закончилась. Весь личный состав 828-го полка был удостоен медали «За оборону Советского Заполярья», в том числе такую награду получил и Пётр Рубанов.

    Новый 1945год начался с боёв по освобождению Польши. Здесь Рубанов был награждён медалью «За освобождение Варшавы».

    16 апреля 1945года  наши войска подступили к Германии. Началось наступление на земле и в воздухе, которое закончилось долгожданной победой над фашизмом.

     5 мая 1945года за боевые заслуги перед Родиной Рубанов Пётр Акимович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и присвоено воинское звание майор. 

         Указом Верховного Совета СССР от18 августа 1945года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте Рубанову Петру Акимовичу в канун его 25-летия, присвоено высокое звание Героя советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

      В октябре Петр Акимович вернулся в Черногорск. На вокзале его встретила семья и любимая девушка Антонина Куликова, с которой Пётр переписывался всю войну. Все плакали от счастья, что, пройдя такие испытания, наш герой остался жив.

     12 ноября 1945 года Петр Акимович и Антонина поженились и уехали в Москву.                        

 Легендарный 828 полк был расформирован. Так начались мирные будни.

    В послевоенные годы Пётр Рубанов оставался на воинской службе, занимался обучением молодых офицеров. В 1950 году нашему герою присвоено очередное воинское звание – подполковник.  В 1954-м он успешно закончил  Военно-воздушную академию и был направлен на Украину.

      В 1960 году  Рубанов, проживающий в Запорожье,  закончил воинскую службу в звании полковника.  Стал вопрос: «Что делать?». Жить в Запорожье или уехать в Хакасию?». Семья решила остаться в Запорожье. Сорокалетний  Пётр Акимович устроился инженером на  крупное предприятие «Запорожэлектромонтаж». Затем 16 лет работал директором технического училища на базе этого предприятия.

      В 1982 году по приглашению ребят из школы №1 Пётр Рубанов приезжал в Хакасию. Встречался с пионерским отрядом абаканской средней школы №1, носившим имя П.А. Рубанова. Побывал Пётр Акимович и в родном Черногорске. Ему запомнился тёплый и радушный приём, который был оказан администрацией города. Состоялся праздник первого звонка в школе №19, на котором Рубанов был принят в почётные пионеры дружины, носившей его имя. 

К 9 мая 2000 года президент Украины Леонид Кучма лично поздравил Петра Акимовича с 55-й годовщиной Победы и наградил  его орденом «За заслуги перед Запорожским краем». А через год Рубанову было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.     

     Все эти годы Пётр Акимович поддерживает связь с Хакасией, городом Черногорском. Газеты «Абакан», «Хакасия», «Аргументы успеха», «Черногорск» и другие часто извещают нас о жизни нашего земляка.

В 2010 году с 90-летним юбилеем Рубанова поздравила родная Хакасия, в лице председателя правительства республики Виктора Зимина и председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева. Петра Акимовича наградили юбилейной  медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной  войне».

     Василий Васильевич Белоногов – глава администрации города Черногорска, тепло поздравил Петра Акимовича как Почётного гражданина нашего города специальным вознаграждением за вклад в развитие Черногорска.

    Он прошёл всю Великую Отечественную, он видел Жукова и расписался на Рейхстаге, его называли «хозяином неба», командиром «летающих танков», а он по-прежнему себя считает черногорским парнем.

    В своей книге «Взмахнув серебряным крылом…», Пётр Акимович пишет: «Я люблю Хакасию. Здесь я впервые взмахнул серебряным крылом и поднялся в небо. И это стало моей стихией, моим счастьем! Желаю всем людям самого главного -  мирного неба!»   

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
Госуслуги Защита данных детей МинПросвещения МинНауки и Высшего образования РФ ХЦИО WEB образование Независимая система оценки качества оказания услуг организациями для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях ВПР Национальный проект Год памяти и славы Региональный центр по работе с одаренными детьми Кванториум РЭШ

Copyright MyCorp © 2024